菜の花尽くし |
この時期の定番である富士山をバックにした菜の花を撮りに
御殿場の仁杉にやってきた。
田畑のあちこちの区画で最盛期を迎えた菜の花の黄色が眩い。
しかし肝心の富士山は厚い雲の合間から時々稜線が現れる程度。
仕方なく時間待ちをしていると、
なんと惨いことに
目の前で、草刈り機の付いたトラクターによる菜の花刈りが始まった。
トラクターを運転しているおじさんに残念そうに目配せをしながら
刈り倒されていく菜の花を撮影していると、
おじさんがトラクターから降りてきて声を掛けてくる。
「今日、明日中に2区画分の菜の花は全部刈ってしまうので、
新芽を摘んで持って帰るとよい。
これは最高にうまいよっ!」と、
一緒に来られていた奥さんに声を掛けて
妻には料理の仕方まで教えていただいた。
帰宅後の夕食は菜の花尽くしの健康食を楽しんだ。
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残念!菜の花が刈られていく。
これが肥やしになりこの後には
上質のもち米が作られるとか
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スーパーの袋に、
菜の花の新芽をたくさんいただいた。
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上段は左から菜の花の塩漬け(一晩つける)、からし醤油和え、胡麻和え。
下段左は菜の花と梅干、生姜、わかめ和え。
下段右は菜の花の天ぷらと一緒に持ち帰った野蒜の生ハム巻き。 |
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